Огород

Чем знаменита мята?

В мифах Древней Греции встречается нимфа Мента, или Мята, – покровительница рек и лесов. А мы знаем растение с таким же именем. Если растереть пальцами листик, то эта душистая трава издаст чудесный аромат.

Фото: Shutterstock.com

Мята – древнейшее растение из семейства Яснотковых. Род мята включает более 40 видов. В нашей стране широко распространены мяты длинно­листная, перечная, водная, полевая и другие.

Главное достоинство всех видов мяты – неповторимый аромат. Этому едва ли не самому душистому в мире растению издавна приписывались необычные свойства. Считалось, к примеру, что мятный аромат улучшает настроение: вдохнул его с утра – на весь день зарядился весельем и радостью.

Достаточно положить в чашку листик растения, чтобы чай приобрёл приятную вкусовую нотку. Мяту высоко ценят и повара-профессионалы – они добавляют ароматные листочки не только в напитки (морс, квас и другие), но и в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда.

Многие сладкоежки любят леденцы «Мятные». При их производстве в конфетную массу добавляют ментол – особое вещество, которое человек научился извлекать из надземных органов ­растения.

Нашла применение мята и в медицине. Отвар душистых листьев, к примеру, мяты длиннолистной помогает при лечении простуды, кашля, заболеваниях горла, боли в голове и ушах.

Российские дачники давно полюбили мяту и высаживают различные её виды в садах. Достаточно прикопать в плодородную почву небольшой кусочек корневища хотя бы с одной-двумя почками, чтобы получить растение мяты. Уход за посадками состоит из рыхления почвы, удаления сорняков, полива в засушливую погоду. Правда, стоит помнить, что мята, если её не сдерживать, быстро захватит всю дачную территорию, мешая расти другим культурам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»