Огород

Дачная селекция. Как отобрать растения, дающие щедрые урожаи

Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

— С незапамятных времён земледельцы отбирали лучшие экземпляры культурных растений. Таким образом были созданы первые сорта зерновых культур, овощей, плодовых и декоративных растений.

О бледной моркови

«Отбор» переводится на латинский как «селекция». Изначальные методы селекции актуальны и в наше время. По крайней мере, финальное испытание нового сорта проходит так же, как тысячи лет назад: среди общей массы выбирают лучшие экземпляры, оставляя их для дальнейшего размножения.

Результаты работы селекционеров видны на натюрмортах прошлых лет. Некоторые культуры изменились очень сильно. Например, изначальный цвет моркови — бледно-жёлтый или фиолетовый. Привычную оранжевую окраску корнеплоды приобрели только в XVII веке. Арбузы изначально имели пустоты, а их мякоть была окрашена в белый или слегка розовый цвет, как это можно наблюдать, например, на картине голландского живописца XVII века Джованни Станки.

Из дичка — сорт

В Российской империи одним из первых садоводов, кто стал целенаправленно изучать и анализировать методы селекции, стал Андрей Тимофеевич Болотов. В 1823 году он опубликовал в «Земледельческом журнале» статью «Опыт над яблочными семенами». Опыт был длительным, но достаточно показательным. Суть его состояла в посеве семян яблок, которые были взяты из плодов дерева культурного сорта. В просторечии такие сеянцы называются дичками и априори считаются негодными для выращивания в саду. Для эксперимента было отобрано 100 растений. Уже в первые годы жизни сеянцев Болотов отметил существенную разницу во внешнем виде. Они отличались формой и размером листьев, окраской коры, расположением веток. Когда пришло время плодоношения, различие между опытными растениями стали ещё заметнее — плоды отличались по вкусу, консистенции, аромату, форме, окраске и лёжкости. Из всех опытных растений — ни одного похожего на материнское. Впрочем, и между собой они тоже не были похожи. В результате из всех сеянцев приемлемыми качествами обладали только два растения, которые автор опыта оставил для дальнейшего размножения.

Крупна и сладка

Биологический смысл такой пестроты признаков очевиден — чем более разнообразно потомство, тем больше вероятность успешного роста и развития хотя бы некоторых особей. Какие будут условия роста — неизвестно, но зато на любую причуду условий внешней среды найдётся сеянец, для которого такая причуда будет вполне комфортной. Перефразируя известную поговорку: что дичку хорошо, то культурному сорту — смерть.

Именно таким образом появлялись сорта народной селекции — дички, обладающие привлекательными признаками, переносились в сады и затем размножались вегетативно. Некоторые сорта известны и в наше время, например, сорт сладкоплодной рябины ’Невежинская’. В конце XIX века необычное деревце со сладкими плодами нашёл в лесу житель деревни Невежино, что во Владимирской области.

Кстати, вероятность найти дичок рябины с интересными свойствами в наше время намного выше, чем век назад. Дело в том, что сейчас выведено достаточно много сортов рябины, плоды которых крупнее и вкуснее, чем у дикорастущих экземпляров. Вездесущие птицы лакомятся ягодами и разносят их семена по окрестностям. Так появляются гибридные сеянцы от свободного опыления, и какими они будут обладать качествами, можно убедиться, лишь попробовав их на вкус. Не проходите мимо, вдруг вы найдёте экземпляр с уникальными свойствами.

Именно так однажды поступил Иван Владимирович Мичурин. В 1888 году он заметил, что на одной ветке яблони ’Антоновка могилёвская’ плоды имеют необычно крупные размеры. Теперь биологи знают, что такое явление называется почковая мутация. Оно случается не часто, к тому же мутации далеко не всегда приводят к положительным результатам. Тем не менее этот факт не ускользнул от внимательного взгляда селекционера. Так появился новый сорт яблони — ’Антоновка шестисотграммовая’.

Птицы – лучшие распространители семян. Фото: Shutterstock.com

Оставить на семена

Закрепить интересные качества сорта у растений, которые размножают только вегетативно, как это происходит у плодовых деревьев и ягодных кустарников, несложно. Другое дело — овощные культуры, размножающиеся только семенами. Возделывая эти культуры, следует поддерживать сортовые признаки. Это означает, что оставлять на семена следует только те плоды и только с тех растений, которые полностью отвечают описанию сорта. При семенном размножении регулярно появляются небольшие отклонения. Из поколения в поколение они накапливаются, и тогда возникает проблема «вырождения сорта». На самом деле виноват не сорт, а семеновод, который оставлял растения для получения семян.

Впрочем, среди овощей есть исключение — чеснок размножается исключительно вегетативно — луковицами. Для получения новых сортов классическую гибридизацию не проводят, потому что цветки у этого растения стерильные, они не дают семян. Новые формы отбирают из общей массы. В данном случае селекционерам помогает всё та же почковая мутация — из сотен луковиц обязательно найдётся такая, которая хоть чем-то отличается от остальных. Если особенность интересная, то именно такая луковица может стать родоначальницей нового сорта. И подобного рода селекция вполне доступна любому огороднику, нужно просто внимательно рассматривать чеснок во время его уборки.

Новые сорта картофеля выводят при помощи классической гибридизации — пыльцу одного сорта переносят на цветки другого. Однако дальнейшее размножение происходит вегетативно — часть клубней после сбора урожая оставляют на семена. В данном случае также могут иметь место почковые мутации: некоторые клубни иногда отличаются от остальных. Но пересортицу лучше не допускать, для посадки следует оставлять только те клубни, которые полностью соответствуют признакам данного сорта, а те, которые в чём-то отклонились, лучше использовать в пищу.

Урожай бьёт рекорд

Качество растения часто напрямую зависит от того, из каких семян его вырастили. Поэтому если вы сами выращиваете семена таких растений, как укроп, петрушка, морковь, лук, капуста, то вы легко сможете отобрать семена самого лучшего качества. Для этого нужно всего лишь подвесить стебли с дозревающими семенами, дать им высохнуть и полностью созреть, а потом лишь слегка потрясти. При этом в первую очередь будут осыпаться самые крупные, самые тяжёлые, самые качественные семена. Именно из них впоследствии вырастут наиболее жизнеспособные растения, которые дадут высокий урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»