Огород

Как можно уменьшить заболеваемость томатов?

Увы, но факт: любимые отечественными дачниками томаты относятся к числу наиболее подверженных различным заболеваниям культур. Случается, что даже пунктуальное соблюдение предписанных специалистами мер защиты и предосторожности не дает ожидаемого эффекта. Отчего так?

У профессора Университета Клемсона Энтони Кината, занимающегося много лет исследованиями в области патологии, есть не лишенная интереса версия, изложенная им на портале growingproduce.com. Корень зла он видит в дефектах генетики.

Суть (в простом изложении) заключается в следующем. Томаты были одомашнены из исходников с мелкими и очень мелкими плодами — типа нынешних черри. Но потребители требовали крупных плодов. И те, кто выводит новые сорта, естественно, пошли у них на поводу. Но не учли одну особенность. Гены диких томатов, которые делают их устойчивыми к бактериальным заболеваниям, находятся в той же хромосоме, что и гены, контролирующие размер плодов и урожайность. Проще говоря, одна и та же хромосома контролирует сопротивление и размер. Предпочтение укрупнения в результате свело на нет устойчивость к болезням. И результат налицо.

Вдобавок к этому наложила свой пагубный отпечаток и интенсивность возделывания. Томату стали отводить слишком мало площади для произрастания. Увеличилась листовая масса, а именно она представляет из себя прекрасное жилище для патогенов.

Самый простой пока выход из положения — дать томатам больше места. Как показывают опыты, простое увеличение расстояния между растениями до 3,5-4 метров снижает заболеваемость едва ли не вдвое. От традиционных опрыскивателей отказываться нет смысла, но вот поиграть с влажностью стоит. Причем в сторону уменьшения. Считается, что умеренная влажность для томатов предпочтительнее минимальной, но это не совсем так. Более сухая среда гораздо полезнее, особенно для современных сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»