Огород

Как привести в порядок огурцы?

 Загущённость огурцов привела к сбрасыванию завязей и образованию гнили. Как правильно их формировать?

Отвечает заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФНЦО кандидат с.-х. наук Ирина Коротцева:

Формирование – важнейший элемент технологии, он включает: «ослепление» нижней части растения, прищипку боковых побегов, нормирование плодов на главном стебле, формирование верхней части главного стебля и верхнего яруса плодоношения.

Зависит этот элемент технологии от насыщенности данного сорта или гибрида женскими цветками, от степени ветвления растений, густоты стояния растений, сроков посадки и некоторых других факторов.

Проводите формирование в течение всего вегетационного периода.

Можно придерживаться ниже­указанной схемы. Формируйте огурцы и сейчас, если не сделали этого раньше. Для этого удалите нижние побеги, чтобы они не лежали на земле. И нижний лист, если он жёлтый, тоже можно удалить. Это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит стеблевые и корневые гнили.

Боковые побеги в среднем ярусе можно прищипнуть, ­оставив уже завязавшиеся огурчики. Верхний ярус – по указанной схеме.

 

В настоящее время есть гибриды огурца с букетным расположением завязей – 5 и более в одном узле. Зачастую такие гибриды формируют в один стебель, так как при большой плодовой нагрузке растение будет сбрасывать часть завязей. Также при загущённом расположении растений не­целесообразно оставлять боковые побеги, так как из-за нехватки питания растение также может сбрасывать часть завязей.

Иногда авторы сорта (гибрида) рекомендуют нормирование – удаление части завязей. К таким советам лучше прислушаться, автор лучше знает свою селекцию и поэтому даёт конкретные рекомендации по его формировке.

В открытом грунте растения огурца обычно не формируют. Однако при выращивании старых сортов, у которых на основном стебле преимущественно мужские цветки, можно ускорить плодоношение, прищипнув главный побег, тем самым стимулируя образование боковых побегов с женскими цветками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»