Мангольд -сажаем и выращиваем!
Мангольд – ближайший родственник свеклы и ценное салатное растение. Отличается скороспелостью и устойчивостью к стрелкованию. Нежная зелень готова к употреблению уже через 25–40 дней после появления всходов.
Черешки мангольда могут быть различной окраски, что придает декоративность взрослым растениям. А листья мангольда напоминают шпинат. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу. В растении содержится очень много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо, до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20–30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли.
Мангольд растёт на лёгкой, плодородной, влажной почве.
Семена его высевают в конце августа, и тогда молодые растения до заморозков успевают образовать 3–5 листьев. На зиму листья необходимо срезать, а посадки хорошо укрыть соломой или слоем мульчи. Ранней весной укрытие убирают и у посадок мангольда быстро отрастают новые листья.
Для получения ранней весенней зелени мангольда применяют подзимние посевы в открытый грунт. Для ускорения отрастания посадки накрывают пленкой или агороволокном по установленным с осени дугам.
Либо можно высаживать после замачивания сразу в открытый грунт во второй половине мая.

Источник — Русский Огород