Сорбарония — гибрид рябины и аронии
Сорбарония одновременно похожа и на рябину и на аронию. Немудрено, ведь и рябина и арония являются ее родителями. Сорбарония — их межвидовой гибрид.
Чем же выделяется сорбарония?
Листья — что-то среднее между аронией и рябиной.
Плоды внешне больше похожи на плоды аронии, НО на вкус это смесь рябины и аронии. Причём лучше их убирать, когда они слегка переспеют. Так вкус будет ярче, мягче и насыщеннее.
Плоды сорбаронии, добавленные в компот дадут не просто цвет, но и особый, рябиновый вкус. Тем кому не нравится цвет компота от рябины (бледный и очень бледный), но нравится вкус рябины — ваш выбор это СОРБАРОНИЯ.
Арония считается лидером среди плодовых культур по содержанию P-активных соединений, а плоды рябины отличаются высоким содержанием каротина и витамина C. Сорбарония сочетает поливитаминность родителей с высокой продуктивностью.
В ягодах есть целый комплекс полезных элементов: каротин, витамин С, полезный сахар, кислоты, даже пектиновые вещества и минералы.
Диаметр плода сорбаронии — около 0,8 см, весом до 1,5 г.
Сорбарония — саомопыляемое растение, в саду достаточно будет посадить всего 1 куст.
Сорбарония — отличный медонос, привлекающий к себе массу насекомых-опылителей
Культура светолюбива, место лучше подобрать на солнце.
Сорбарония зимостойка и в укрытии на зиму не нуждается. Безупречно растёт в Центральном регионе и севернее.
Обрезка кроны проводится осенью или ранней весной, начиная с 6-7 летнего возраста.