Огород

Уникальные сорта. Какая капуста не боится килы и трипса

В этом году 3 гибрида капусты — F1 Барыня, Отличник и Добродей — включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Про новинки и их особенности нам рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Сократ Монахос.

2 напасти крестоцветных

Наталья Филиппова, «АиФ На даче»: — Сократ Григорьевич, скажите, на что обращали внимание при выведении новых гибридов капусты?

Сократ Монахос: — На самые опасные заболевания капусты, способные уничтожить весь урожай или существенно снизить качество кочанов. Ими являются кила и фузариозное увядание, поражающие корни растений. Возбудители этих заболеваний каждый год заселяют всё новые и новые территории. Заносятся они на участок потоками весенней влаги, ветром с пылевыми частицами, вместе с субстратом рассады. Дачник может просто пройтись по заражённому соседскому участку, а потом с обувью принести на свои грядки кусочки почвы, заселённые фитопатогенами килы или фузариоза.

— Есть же классические советы по избавлению от килы путём известкования, от фузариоза — фунгицидами. Разве они не помогут?

— Кила опасна своим невидимым присутствием, на глубине пахотного слоя фитопатоген — плазмодиафора — может сохранять жизнеспособность до 15 лет. Возбудитель, попав в корневую систему растения, вызывает образование наростов, которые со временем гниют и разрушают ткани, растение погибает, не дав урожая. Если на участке было замечено это заболевание, то со 100%-ной вероятностью можно сказать про отсутствие урожая в течение многих лет.

Фузариоз — грибное заболевание. Попав в растение, грибы поражают сосудистую систему, что приводит к его гибели. Симптомами являются пожелтение листьев, потемнение жилок, бурое кольцо сосудов на месте среза. Этот возбудитель тоже прекрасно живёт в почве десятки лет.

Есть небольшое количество приёмов защиты от фузариоза и килы, но они лишь частично снижают вредоносность микроорганизмов, а вот полностью предотвратить развитие заболевания не могут. Конечно, есть и радикальный приём — уничтожить этих возбудителей, протравив почву сильнейшим ядом. Но, во‑первых, это экономически невыгодно, а во‑вторых, нанесёт огромный вред тонкой экосистеме вашего участка: погибнут полезнейшая гуминообразующая микрофлора, которая работает на повышение плодородия вашего участка, разные виды насекомых, а также дождевые черви.

Поэтому селекция на устойчивость к этим болезням и стала самым надёжным и экологически дружелюбным способом защиты растений.

— Новые гибриды можно выращивать только на заражённых участках?

— Нет, на любых. Для этого их и выводили, чтобы каждый дачник мог сажать рассаду в любую грядку, отягощённую фитопатогенной микрофлорой или без неё. В любом случае у него получится вырастить хороший урожай и обеспечить свою семью витаминизированной продукцией.

— Одно время учёные с мировыми именами говорили о невозможности создания новых сортов и гибридов капусты, устойчивых к киле. Как у вас получилось это сделать?

— Изначально у белокочанной капусты не было гена устойчивости к этой болезни. А вот у кормовой репы, из этого же семейства крестоцветных, — сразу несколько, и потому такая репа никогда не болеет килой. Требовалось вовлечь эти гены в селекционный процесс, но при этом случайно не передать признаки репы. Передавали ген кормовой репы капусте традиционными методами селекции — путём скрещивания капусты с репой и проведения отборов в потомствах, при сопровождении сложной технологией молекулярного генотипирования. Подобная работа ранее была проделана и по фузариозу — все наши гибриды капусты имеют ген устойчивости против этой болезни, чтобы исключить вероятность поражения.

Гибрид F1 Добродей. Фото: Из личного архивa

Трипсу невкусно

— В описании к гибридам есть и такие слова: «толерантны к трипсу». Что это значит?

— Невозможно создать растение, которое бы не хотели съесть насекомые-вредители, но при этом овощ оставался бы питательным и с прекрасными вкусовыми характеристиками для человека. Капуста, устойчивая к поеданию трипсом, пока остаётся мечтой для селекционера. Энтомологи изучили вкусовые предпочтения вредителя: наличие в кочане толстых, мясистых листьев. Насекомому нравится зацепиться ногами за складочки, прокусить сочную толщу листа и долго трапезничать, сидя на одном месте. Мы направили внимание на выведение капусты с тонкими и гладкими листьями. Сказать, что трипс не станет ими лакомиться, — неверно, он её обязательно попробует, но потом постарается найти другую капусту — с толстыми и шероховатыми листьями. Работаем и над вкусом овоща, причём для человека он по-прежнему останется вкусным, а для вредителя — нет.

Марка качества тимирязевской селекции — насыщенный вкус овоща. Гибрид капусты СБ‑3 F1 — это самая сладкая из наших капуст, свежеубранные кочаны сочные, сладкие и витаминизированные, как яблоки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»