Огород

Как хранить тыкву, чтобы корка дольше была мягкой?

Собственно хранение тыквы — занятие не самое сложное. Проблема в другом: через месяц-другой хранения, возжелав полакомиться плодами своего труда, дачник испытывает дискомфорт. Трудно очистить ценный плод. Обычный нож бессилен взрезать ставшую чрезвычайно бронированной кожуру, приходится орудовать более тяжелыми и неудобными средствами. Можно ли избежать такого?


Ответ эксперта

0

+

Отвечает агроном Василий Яковлев:

— Все зависит от условий хранения и того, как тыква была на него заложена. Тут есть одна тонкость. Тыква, как нетрудно заметить, покрыта воскообразным естественным защитным слоем. Так вот — закладывать плод на хранение надо именно с ним, то есть перед закладкой категорически возбраняется мыть тыкву. Вода уничтожит этот слой и, помимо того, что ускорит излишнее отвердевание, так еще и повысит вероятность заболеваний тыквы.

Поэтому плоды надо просто аккуратно протереть сухой тканью, без сильного нажима, просто очистив поверхность от грязи с грядки. Тыква с сохраненным защитным слоем должна храниться в помещении, где созданы следующие условия.

Температура воздуха не более +15 и не менее +3 градусов. Имеется постоянный приток свежего воздуха, то есть должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха — не более 80 процентов. И кончено — место хранения должно быть темным, без поступления прямых солнечных лучей. Если вы храните несколько тыкв, они не должны соприкасаться между собой, находясь минимум в 10 см друг от друга.

Такое хранение позволит кожуре тыквы сохранять определенную эластичность, и при резке у владельца не должно возникнуть особых затруднений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»