Огород

Нужно ли замораживать почву под рассаду?


Ответ эксперта

0

+

Подготовить почву или почвенную смесь под рассаду можно несколькими способами, но сейчас наиболее простым можно считать ее промораживание. Эта процедура пользуется большой популярностью у дачников, однако не все бывают довольны ее результатами, следствие ли это допущенных ошибок или сам метод порочен — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Промораживание почвы — метод давно известный, а наиболее охотно пользуются им те садоводы и огородники, которые живут на даче практически круглый год. Холод в качестве дезинфектора довольно эффективен, только необходимо знать некоторые тонкости.

Собственно технология очень проста. Почва помещается в обычный мешок (из мешковины или иного, но обязательно дышащего материала, полиэтилен и ему подобные здесь не годятся) и выносится на улицу, на мороз. В оттепель лучше этого не делать — мало того, что искомого эффекта не будет, так еще и почва напитается совершенно неуместной в данном случае влагой.

Продержать мешок с почвой на холоде — лучше всего от минус 15 градусов и ниже — надо не менее 8-10 дней. А вот затем переместить его в теплое место на две недели. По прошествии двух недель — повторный вынос на холод еще на 10 дней.

Процедура обеспечивает гибель практически всех вредных микроорганизмов, после нее почва готова для посева рассады. Кстати, полезная микрофлора при промораживании несет минимальные потери. Однако есть один важный момент, который следует обязательно учитывать.

Увы, но холод не способен победить фитофтороз и килу. Поэтому, если вы вдруг запасли почву с мест, где растения были застигнуты врасплох этими болезнями, то данный способ обеззараживания все-таки не для вас. В таких случаях гораздо надежнее применить пропаривание (не путать с прокаливанием!), то есть поместить почву в влагонепроницаемой оболочке в емкость с кипятком и оставить ее там на несколько часов — до полного остывания воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»